Организация питания

Организация питания проходит по примерному цикличному 10-дневному меню, которое разработано на теплый и холодный периоды года. Меню разработано для детей разных возрастных категорий: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

Меню соответствует требованиям СанПиН 2.4.1. 3049-13 и СанПиН 2.4.1. 2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» и согласованно управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Псковской области.

В соответствии с примерным цикличным меню в НДОУ предусмотрено 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник и ужин.

На второй завтрак предусмотрена выдача соков фруктовых, витаминизированных напитков, что соответствует рекомендациям п.16.5 СанПиН 2.4.1. 2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Форма примерного меню составлена с учётом требований приложения №9 СанПиН 2.4.1. 2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», в которой отражена информация:

    • О содержании витаминов и минеральных веществ;
    • О количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду.

Ежедневно в цикличные меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо (птица, колбасные изделия), картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйца и др.) включены 3-4 раза в неделю, что соответствует требованиям п.16.11 СанПиН 2.4.1. 2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

На все блюда, включенные в цикличные меню, имеются технологические карты. В технологических картах указаны наименования готовых блюд и кулинарных изделий, расход сырья и полуфабрикатов, что соответствует приложению 12 СанПиН 2.4.1. 2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». В меню учитывается посезонный % отхода на холодную обработку, в соответствии с приложением №6 СанПиН 2.4.1. 2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

В меню и технологических картах указано проведение искусственной С-витаминизации готовых блюд и использование витаминизированных напитков, что соответствует требованиям п.16.14 СанПиН 2.4.1. 2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Объем блюд в граммах для детей дошкольного возраста

Наименование блюд
Вес (масса) в граммах
От 1,5 лет до 3-х лет От 3-х лет до 7-и лет
Завтрак
Каша молочная 150 200-250
Яичное блюдо 80 100
Творожное блюдо 120 150
Масло - сыр 10 12
Напиток(какао, чай, кофе) 180 200
Второй завтрак
Сок - фрукты 100/108 100/114
Обед
Салат овощной 40 60
Первое блюдо 200 250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы 70 80
Гарнир 130 160
Третье блюдо (компот) 180 200
Уплотнённый полдник
Овощное блюдо 180 200
Творожное блюдо 120 150
Каша молочная 180 200
Блюдо из рыбы, мяса 70 80
Напиток (чай, какао) 180 200
Ужин
Кефир, снежок 180 200
Выпечка (пирожок с повидлом,
слоёная булочка с изюмом)
70 80
Печенье, вафли, пряник 10 40
Хлеб на весь день
Хлеб пшеничный 60 80
Хлеб ржаной 40 50

Примерное десятидневное меню

Меню

Наш садик: Главная | О нас | Новости | История | Инфраструктура | Материально-техническое обеспечение | Паспорт | Документы | Персонал | Контакты |

Родителям: Воспитание и развитие | Проекты | Учебный план | Мед. обслуживание | Питание | Правила приёма |

Группы: Зернышко | Вишенка | Светлячок | Капелька | Капитошка | Зайка | Мишутка | Солнышко | Звездочка |

Это интересно: Мероприятия | Слово специалистам | Наши достижения | Полезные ссылки |

Галерея: Фото | Видео | Презентации

© 2013 НДОУ д/с №5 ОАО "РЖД" г. Псков